Za Победу

Вітаємо з Великоднем!

5 травня 2024
Вітаємо з Великоднем!

ФОТО: https://fsd.multiurok.ru/viewImage.php?image=http://i.timeout.ru/pix/433742.jpeg

Пасха, Воскресение Христово (греч. α Ανάστασις τοηησο χ χριστο χ, лат. Pascha, староцерк.- слов. Великъ дьнь) - древнейший христианский праздник, главный праздник богослужебного года, установленный в честь Воскресения Иисуса Христа.
В католической, Восточной Православной, ориентальных православных и протестантских церквях всего христианского мира Пасха имеет наивысший статус торжества.
Дата праздника не является постоянной (переходный праздник). Самый большой праздник православных церквей восточного христианства и каждого конкретного года исчисляется (известно как computus), по новоюлианскому, юлианскому или григорианскому календарю.
На территории нашей страны праздновать Пасху как Воскресение Иисуса начали еще в конце первого тысячелетия с введением христианства. Этот праздник совпал во времени с языческим праздником начала весны (равноденствие). Оба праздника касались возрождения жизни и надежд. С годами чужой праздник стал частью местной культуры, заменив местные обычаи и адаптировав местные обряды и атрибутику.
Иисус Христос, по библейскому сюжету, воскрес рано утром, и Воскресение сопровождалось великим землетрясением: ангел небесный отвалил камень от дверей гроба Господня. На рассвете женщины-мироносицы Мария Магдалина, Дева Мария, мать Иакова и Соломия пришли к гробу с пахучими маслами, чтобы по обычаю намазать ими тело Иисуса, однако увидели там отваленный камень и пустой гроб. Тогда взволнованным женщинам явился ангел и возвестил о Воскресении Господнем.
Пасха - один из самых больших и почитаемых после Рождества христианских праздников. В древности Пасха считалась праздником бога солнца Ярила. С первым лучом солнца священник в церкви возвещает: "Христос воскрес!"', а прихожане хором отвечают: "Воистину воскрес!". Потом все расходятся по домам "чтобы известить друг друга о большой радости и поздравить со светлым торжественным праздником". По традиции "начиная торжественный завтрак" хозяин обрезал со священного кулича ломтики с трех сторон приговаривая: - Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой!
Украинская община Крыма поздравляет с Пасхой и искренне желает лазури в небе, надежды в душе, счастья на сердце и большой любви в жизни. Пусть Господь дарует мир и благодать, пусть с этим праздником весна для тебя подарит безграничную радость, домашний уют и благополучие семьи.

Позиція редакції може бути оголошена тільки головним редактором. Думка авторів та запрошених гостей може відрізнятись від позиції нашої редакції.
20029 Переглядів
0 Коментарів
Коментарі (0)
Залишити коментар
Iм'я
Коментар
Захисний код
Оновити