ua
ua ru
Іван Вишенський – український письменник, що виступав за єдність слов’янства
Культура і традиції
3 червня 2022
0 Коментарів

Преподобный Иоанн Вышенский – покровитель Православной Церкви

Иван Вышенский — выдающийся писатель-полемист, мятежник и сатирик, сила художественно-публицистического слова которого и пылкий демократизм, приверженность идее народно-освободительной борьбы и прогресса дают нам право считать Ивана Вышенского деятелем гуманистически-реформационного движения на Украине. В идеологической концепции И. Вишенского можно заметить идеи и принципы, созвучные с умонастроениями «титанов» европейского Возрождения. По мысли И. Франко, он принадлежит к тем деятелям «что своим горячим и чудесно-красным словом будили наш народ со сна, поднимали его до сознания своего человеческого и народного достоинства».

Жизнеописание

Иван Вышенский родился в середине 16 века, в городке Судовая Вишня на Галичине. Его родина была центром сеймикового жизни Русского воеводства в Польском королевстве. Точный год рождения полемиста и его настоящее имя неизвестны. Вишенский — фамилия шляхетского рода Вишенских, обитавших в судебной Вишне, или прозвище, взятое по месту рождения. Неизвестно также социальное происхождение Ивана. Предполагают, что его родители принадлежали к русской мелкой шляхте или православным мещанам.

Считают, что Вышенский не имел основательного образования. Это отмечали как современники полемиста, так и он сам в своих произведениях. Вероятно, он получил образование дома, но также имел тесные связи с представителями католической Латинской образованности. Был знаком с тогдашней польской и латинской литературой, имел среди товарищей католических преподавателей, интересовался протестантскими идеями социниан.

Творчество

Произведения Вышенского занимают особое место в украинской полемической литературе 16-17 вв. не только благодаря исключительному литературному таланту автора, но и его своеобразной позиции. Вышенский не ограничивался борьбой с католицизмом и греко-католицизмом. Опираясь на основы византийского аскетизма, он остро критиковал весь тогдашний церковный и светский строй, и требовал простоты старохристианского братства, как залога осуществления Царства Божьего на земле. Вышенский отвергал, в частности, светское образование и народные старинные обычаи, как языческие. Полемист в своих писаниях постоянно сочинял литературные жанры инвективы, послания, апологии и разнообразные диалогические формы.

Писатель изображал яркие, часто гиперболические, образы нравственного упадка высших слоев общества, в частности духовенства, противопоставляя им «бедных подданных» и простых монахов. Торжественный тон, эмоциональный подъем искусно соединены с острой сатирой, сарказмом. Ряда эпитетов, сравнений, вопросов и призывов, ироничное представление бытовых деталей, богатство словаря, использования живого народного языка («простой мове») придавало произведениям Вышенского убедительности и эффектности. Стиль полемиста, что имеет немало заимствований от византийской проповеди, но родственен и с литературной манерой современных ему полемистов — украинских (из острожского кружка) и польских (Петра Жалобы, Николая Рея) — «приближается к лучшим образцам барочного стиля» (Д. Чижевский).

Позиція редакції може бути оголошена тільки головним редактором. Думка авторів та запрошених гостей може відрізнятись від позиції нашої редакції.
0 Коментарів
Коментарі (0)
Залишити коментар
Iм'я
Коментар
Захисний код
Оновити
Зворотний зв'язок
Информационное агентство "Крым сегодня", регистрация Роскомнадзора - ИА №ФС 77-78535 от 29 июня 2020 года
Главный редактор - Анастасия Сергеевна Гридчина
г. Симферополь, ул. Самокиша, 30
+7 (978) 924-77-17
16+